新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

篮球视频:华亭村:古韵悠长美名扬

来源:瓯海新闻网   2018年08月20日

黑子的篮球 www.o6yvq.com.cn

华亭村孙昭纪念馆。

  杨进春文/图

  华亭村位于潘桥街道西北部,以华亭山而得名。西南与学士前村接壤,东南相接潘桥村,西北与瞿溪街道雄溪村以中岙山为界,北邻林桥头村。

  华亭村明清时属永嘉县建牙乡十七都,清末、民国初属会昌镇,民国中期属永嘉县第四区河西乡,民国后期属郭溪区潘桥乡。1950年称华亭村,属潘桥乡。1961年称华亭大队,属潘桥人民公社。1967年改称新华大队,1983年后又称华亭村,至今属潘桥街道?;ご逑孪交?、英岙2个自然村,面积约4平方公里。

  

  华亭村以山得名?;ど酵Π涡憷?,葱绿如海,蔚然可观。明弘治《温州府志》记载:“华亭山有峰,曰华亭峰?!?/p>

  关于“华亭”二字的来历,村里流传着这样一个故事。据说在很早很早以前,现在华亭村这块区域还是一片田野,背靠山麓。山上住了几户人家,他们到田间劳作之时,饱受日晒雨淋之苦。于是,一位名字中带“华”字的农民建议在田野边建一座路亭,不但自己可以躲雨避晒,又可让路人休憩歇脚。他的建议得到了几户人家的赞同,大家出钱出力建成了路亭。建亭过程中,这名提议盖亭的农民尤为积极,出资最多,于是村民们就将此亭命名为“华亭”。

  华亭盖起来后,给人们带来极大的便利。后来,村民们干脆就将自己居住的大山称为“华亭山”,并且一直沿袭了下来。漫长的岁月中,尽管村庄的名称几多变化,最终还是以山取名为华亭村。现在,我们走进华亭村时,举目便能看到一座亭亭玉立的路亭。当然,此亭非彼亭,故事里的那座“华亭”早已消逝在历史长河里,如今的这座华亭是十几年前建造的,它也是华亭村的标志性建筑。

  据资料记载,宋朝时人们就认为华亭山是风水宝地,并有众多墓葬选址此地。宋淳熙六年(1179年),徐履希的《沈起莘墓志》刻云:“华亭之麓,笙台之前?!?/p>

  

  华亭村有一座孙昭纪念馆,是为纪念我国明朝著名的监察御史孙昭,缅怀崇仰他的人文精神。

  孙昭(1518年—1558年) ,字明德,号斗城,出生于郡城(现温州市区),明嘉靖二十三年(1544年)进士,曾任江西广信府永丰县知县、直隶大名府魏县知县,后升任云南道监察御史,巡查监察豫、陕、甘、青、滇等五省,才能彰显,政绩丰厚。据《大名府志》记载,他任大名府魏县知县期间,不携家眷,不建私宅,常微服私行于市井,访贫问苦,关心平民饥寒,成为当地百姓心目中再生父母。不但如此,他还在公事往来时轻装简行,“极少履辕轿,惊扰平民?!蹦苡腥绱饲辶蛐蟹绶?,在当时是极其少见的。

  孙昭在孙氏家族修谱之际,撰写了《孙氏家范》,以正家法,教育子孙后代齐家睦族、尊师重教、义善并行、修身养性?!端锸霞曳丁饭卜盅得赏?、慎嫁娶、睦宗族、赒贫乏、戒淫欲、戒游荡、戒嗜酒、戒健讼等八部分,共1982个字,从孩童教育、子女嫁娶、和亲睦族、赒急扶困等日常生活方面,为后代子孙及族人立下严格家规。

  孙昭为官的时代,宰相严嵩权倾朝野,党羽遍布各地。孙昭秉性耿直,刚正不阿,三番五次得罪政敌与不法官员,最终遭人毒害,撒手人间,年仅41岁。嘉靖皇帝敕予孙昭圣旨,充分肯定了他的为官清廉和政绩显著。

  孙昭死后,其墓葬位于现潘桥街道岷岗中村山地。后来,孙昭次子迁居至华亭村,成为华亭村孙氏始迁祖人。孙氏后人谨遵家训,耕读传家,与人和睦,乐善好施,在华亭村开枝散叶,慢慢扎下根来。孙昭纪念馆位于华亭村西村山麓,占地1.5亩,总建筑面积2300平方米。由居住华亭村的孙氏后人牵头,温州各地的孙昭后裔和孙氏族人募资建设。

  叁

  走在华亭村里,我们还能看到一些保留着的古宅老门台。这些老门台虽有残破,但是遗韵犹存。在村民的带领下,我们来到高宅的老门台处。

  据说,高宅原为村里的一名高姓富商所建的豪宅。现在,整座高宅已经被水泥楼房取代,除了前、后两座门台之外,我们只在原古宅上间的地面上找到了一点原宅遗留的痕迹。古时用石灰掺黄泥打造的光滑地面,烙有明显的格线条印,棱角格子清晰可见。

  高宅前门台面阔单间,青砖仿木结构,造型端庄严谨。门台墙壁上的白石灰已斑驳脱落,一块块青砖裸露在外。门台两边的围墙被拆得残缺不全,门台瓦顶上长满了杂草。后门台规模要比前门台小一些,结构也简单一些,但门台的顶部还保存完整。青砖拼砌的花边,精美绝伦的灰塑图案,充分显示了古代工匠的精湛技艺。

  华亭村土地肥沃,水资源丰富。2008年,市政府在华亭村划建常年蔬菜基地,以增加市区的蔬菜供应,丰富市民菜篮子。据不完全统计,常年蔬菜基地每年蔬菜成交额都达到100万元以上。

  近年来,建设美丽华亭是每个村民的期盼和目标。打造华亭山公园,树立公园条石牌坊,浇筑水泥游步道,修建文化休闲长廊……这一桩桩,一件件,不但让华亭村的村容村貌大大改善,而且让村民们的生活品质得到了提升?;?,这个拥有悠久历史和人文积淀的古老村落正在散发迷人的魅力。

编辑: 马慧琼  

  • 我省首例侵犯公民个人信息案终审宣判 2018-12-17
  • (两会受权发布)全国人民代表大会常务委员会工作报告 2018-12-17
  • 吕梁山隧道打冰人  他们用打冰温暖我们的回家路 2018-12-16
  • 习近平新闻思想理论研讨会发言摘编 2018-12-15
  • 到2020年底河北带动5万贫困人口稳定增收脱贫 2018-12-15
  • 时尚博主Caroline Blomst教你如何做一个简约精致的时髦Girl,还有这些不能错过的时尚单品! 2018-12-14
  • 所有的理论基础都是围绕自己的利益开展的,不要自己的利益,别人干嘛跟你抬杠?你让别人放弃利益,别人有跟你说什么呢?难道吃饱了撑得慌? 2018-12-14
  • 【没有青年,难得“里子”】人民日报:传承文脉,让乡村振兴有“面子”也有“里子” 2018-12-13
  • 传媒每周热闻第357期:人民日报社与雄安新区共建文化传媒平台 2018网络媒体新春走基层主题活动启动 2018-12-13
  • 鼓励更多社会主体投身创新创业 2018-12-12
  • 冯巩新作拉开暑期档喜剧片大幕 2018-12-11
  • 环球医院院长领导力峰会 2018-12-11
  • 内蒙古全区安全生产情况新闻发布会召开 2018-12-10
  • 陕西广播电视台影视频道招聘启事 2018-12-10
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-09
  • 685| 942| 309| 143| 287| 497| 441| 421| 530| 200|