新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  文化  ->  文学  -> 正文

篮球场规格:岷岗:山水清绝之地

来源:瓯海新闻网   2018年10月22日

黑子的篮球 www.o6yvq.com.cn

  陈丹文/图

  岷岗风景名胜区位于潘桥街道境内,景区面积20.22平方公里。由岷前、岷中、岷后、古洞岩四个景区及霞碧殿、玉清观两块飞地景点组成,以观光、休闲旅游、健身为一体的市级风景区。第一次踏足岷岗风景区,是在小学的一次春游活动。上学时最兴奋的事情,除了寒暑假,莫过于春游了。二十多年过去了,虽然印象已经模糊,但是“岷岗”这个地方一直藏在我的记忆深处。

  第二次来到岷岗风景区,大概是一个多月前,因为要寻访景区内的摩崖石刻和西竺古亭。虽然行色匆匆,岷岗的山水却唤醒了我的记忆,这里的旖旎风光让我念念不忘。于是,没有间隔多长时间,我又接连去了几次岷前、岷中景区,探访那里的清溪、深潭、美瀑……

  岷岗山由龙井山、算盘尖、十二盘山、水牛角山、五峰尖、华亭山等组成,明嘉靖《温州府志》载:“岷岗,去城西三十五里,宋戴溪读书于此?!贬焊谥?,源自岷岗诸山,共有三条溪流,汇于潘桥河。沿岷岗三溪,分别有古道,或沿溪而上通往瑞安,或翻过山脊将三溪互通。古道两侧群峦起伏,溪涧纵横,深壑幽谷。

  沿着蜿蜒伸展在峡谷旁、山峦间的石砌古道迤逦而行,一路看山看水,看不尽的山水美景。岷岗的山,峰峦起伏,如莲瓣浮于天水,又有危峰突兀,直插云宵;岷岗的水,流为清溪、储为碧潭、泄为烟雨,融瀑、潭、泉、溪、湾等景观为一体。悠游在这山水之间,步移景换,引人入胜,冠以“山水画廊”的美称,再恰当不过。

  每来岷岗风景区一回,我心中有个疑问就会升腾一次,而且一次比一次强烈。如此世外桃源般的地方,二十几年前就和江心屿、仙岩风景区等地同列了,为什么会声名渐渐衰落,今不如昔,少有人提及了呢?也许,我们现在的人经常飞越千山万水去寻找诗和远方,不经意间往往就忽略了身边触手可及的美。

  来岷岗,必到岷前。岷前峡谷山涧,自然造化,水量充沛,是塘河源流之一。这里也是岷岗最核心的一个景区,宋代之前就以风景优美著称。

  极目溪山,巨岩布落,溪水轻缓,碧潭清浅。在村民的带领下,我们沿着古道上行,一幅绝美的峡谷画卷在眼前徐徐打开。一路上,山林的清风拂面,溪水的流响萦耳,山涧中一潭接着一潭,幽蓝泛着光的潭水极致的悦目。此情此景,沉浸其中,让人心境清奇,俗念全消。走古道,穿密林,涉溪流,过碇步……我们细看山崖上古人题下的摩崖石刻,找寻溪谷间传说中杨文广扎兵之处的插旗孔,倾听村民们口中流传曾经西竺寺的故事。

  经过西竺亭继续往上,一条弓背水泥板桥架在巨岩之上。站在桥上,溪谷中随处可见大小不一,形状各异的石头。巨大的卵石,仿佛从天上滚滚而来,挤挤挨挨,推推搡搡,从上到下,从远到近,宛如一支浩浩荡荡的队伍,停驻在山谷中整装待发。在巨石队伍中,村民指着一块巨石说,那是仙人脚盂。巨石中间凹陷,像脚盂,也像捣臼,凹陷处盛着一汪清水,旁边树木几簇枝叶正好倒映其中,自然天成,妙趣横生。当地人都说这是天上神仙使用的脚盂,传说里面的这汪清水永远都不会干。

  如果说岷前是精致优美的,那么岷中就多了几分粗犷和野趣。沿溪而建的古道,也充分体现了这一点。在我看来,岷中的古道才是真正的古道,细细窄窄的,没有修建护栏,没有浇筑水泥,石板路面上绿苔苍苍,自然地散发着古朴沧桑的魅力。

  岷中的峡谷溪涧景观与岷前有些相似,但是它也有自己非常独特的景观——“双龙瀑”。双龙瀑为双折瀑布,瀑潭相套,激水相连,上下相通,首尾呼应,远远望去就像一条飞腾于青山中的白龙。

  双龙瀑的下瀑,悬挂在半环状的山崖上,充足的水流从几十米高的崖顶倾泻而下,水珠飞溅,水声隆隆,深潭上面雾气濛濛。游客稍稍靠近一点,丝丝水雾不知不觉就会落在发上,钻进脖颈,沾湿衣裳。这声势,这姿态,跟仙岩的梅雨瀑、雁荡的大龙湫这些声名在外的瀑布相较,毫不逊色。瀑布旁边有一座六角小亭,横额刻:“望瀑亭”,亭柱上刻联:“万叠飞泉一竖琴,满崖大小丝弦响。谁奏高山流水音,穿云裂石动人心?!弊谕ぶ?,望瀑布,听“琴音”,为世间一大乐事。

  双龙瀑的上瀑,比起下瀑要纤细许多,而且高度也低一些,但是它却把自己隐藏的极好。通往瀑布的小路尽头,几座巨石相互堆叠,天然形成了一个门洞,水声依稀传来。人们只有猫着腰,穿过狭窄的门洞,才能得见瀑布和碧潭?!俺跫?,才通人。复行数十步,豁然开朗?!贝笞匀坏墓砀窆?,竟让我们体验到了《桃花源记》中所述的那种感觉。

  岷岗山,南宋学者戴溪与友王楠曾隐于此读书?!锻蚶尽吩兀骸跋⒅後焊谏?,与王楠读书其中,自号岷隐学者,称岷隐先生?!弊院拧搬阂?,足见戴溪对岷岗山水的喜爱和青睐,从此也将戴溪和这方山水永远联系在了一起。

  你若想亲近自然,远离浮尘,寻一时清静,不妨来岷岗,来此山水清绝之地。

编辑: 马慧琼  

  • 我省首例侵犯公民个人信息案终审宣判 2018-12-17
  • (两会受权发布)全国人民代表大会常务委员会工作报告 2018-12-17
  • 吕梁山隧道打冰人  他们用打冰温暖我们的回家路 2018-12-16
  • 习近平新闻思想理论研讨会发言摘编 2018-12-15
  • 到2020年底河北带动5万贫困人口稳定增收脱贫 2018-12-15
  • 时尚博主Caroline Blomst教你如何做一个简约精致的时髦Girl,还有这些不能错过的时尚单品! 2018-12-14
  • 所有的理论基础都是围绕自己的利益开展的,不要自己的利益,别人干嘛跟你抬杠?你让别人放弃利益,别人有跟你说什么呢?难道吃饱了撑得慌? 2018-12-14
  • 【没有青年,难得“里子”】人民日报:传承文脉,让乡村振兴有“面子”也有“里子” 2018-12-13
  • 传媒每周热闻第357期:人民日报社与雄安新区共建文化传媒平台 2018网络媒体新春走基层主题活动启动 2018-12-13
  • 鼓励更多社会主体投身创新创业 2018-12-12
  • 冯巩新作拉开暑期档喜剧片大幕 2018-12-11
  • 环球医院院长领导力峰会 2018-12-11
  • 内蒙古全区安全生产情况新闻发布会召开 2018-12-10
  • 陕西广播电视台影视频道招聘启事 2018-12-10
  • [福]——“幸福”也就是指人的感觉和欲望的满足,达到那种男女在一起而感情融合的“好”的感觉。中国的古人就认定:男女融合在一起的感觉就是人的所有的感觉结果中的最愉 2018-12-09
  • 470| 482| 954| 596| 117| 266| 506| 900| 153| 377|