新闻热线:0577-88539042    监督举报:0577-88523479
瓯海党务 瓯海人大 瓯海政务 瓯海政协
当前位置: 您当前的位置 : 瓯海新闻网  ->  生活  ->  生活资讯  -> 正文

篮球火电视剧:浙江电动车新政策说了啥?你的电动车可能只能再骑3年

来源:温州新闻客户端   2018年11月02日

黑子的篮球 www.o6yvq.com.cn   今年1月16日,工信部、国家标准委公示了《电动自行车安全技术规范》国家标准。新标准中对车速、重量、外形、电池等关键指标严格规定,明确电动自行车主要用于“短途代步”功能。该标准将于2019年4月15日正式实施。

  图片来源于视觉中国

  为维护电动自行车生产企业、销售企业和消费者的合法权益,确保新国标的顺利实施,保障人民群众生命财产安全。近日,浙江省经济和信息化委员会、浙江省公安厅、浙江省工商行政管理局、浙江省质量技术监督局等部门联合出台了《关于做好国家电动自行车新标准实施前过渡期内有关工作的通知》的文件,就做好新国标实施前过渡期内电动自行车生产、销售、产品公告、登记上路等方面工作作了部署。

  《通知》全文

  一、生产和销售

  (一)禁止生产、销售不符合国家标准的电动自行车和其他电动车产品。违反规定的,由质监和工商行政管理部门按照相关法律、法规进行处理。

  (二)2019年4月15日前,符合GB17761-1999版标准(以下简称旧国标),且列入《浙江省电动自行车产品公告》(以下简称《公告》)的电动自行车产品,允许在本省生产、销售。

  (三)销售企业应通过店堂告示、在销售凭证中注明等方式,向消费者承诺其销售的车辆符合国家相关标准并已列入《公告》。因销售企业未明确告知或告知不真实、不全面,导致消费者购买的车辆因未列入《公告》、不符合国家电动自行车产品标准等原因,不能依法注册登记并上道路行驶的,消费者有权要求销售企业退货或者更换。

  二、产品公告

  (一)新国标实施后,全省继续实行电动自行车公告管理制度。对列入《公告》的电动自行车产品,允许在本省生产、销售、注册登记和上道路行驶。新的《公告》管理办法另行制定。

  (二)自2018年11月1日起,正式受理按照新国标生产的电动自行车产品《公告》申请。

  (三)旧国标已发布的产品《公告》于2019年4月15日起废止,同时禁止生产、销售按照旧国标生产的电动自行车产品。

  图片来源于视觉中国

  三、登记和上路

  (一)对本通知发布之日前已购买的未列入《公告》的电动自行车(含其他两轮电动车),消费者可于2018年11月1日至2019年3月31日凭有效身份证件、车辆合法来源凭证和车辆合格证,向住所地公安机关申请备案登记。

  (二)备案登记车辆(包括已经公安机关防盗备案登记的车辆)使用期限至2021年12月31日止(地方已有立法规定的,依照其规定)。未列入《公告》的电动自行车(含其他两轮电动车)备案登记后,使用期间车辆驾驶人应当戴安全头盔,不得载人,同时应当遵守非机动车道路通行规定。

  图片来源于视觉中国

  (三)禁止未经注册登记或备案登记的电动自行车(含其他两轮电动车)上道路行驶。违反规定的,由公安机关交通管理部门依法扣留车辆,车辆列入《公告》的,责令驾驶人补办注册登记并依法予以处罚;车辆未列入《公告》且经鉴定属于机动车的,对驾驶人按照驾驶机动车认定。

  (四)自2019年4月15日起,公安机关交通管理部门依据新国标查验车辆,严格按照新《公告》予以注册登记。

  同时,文件明确了各政府部门和行业协会的职责。浙江省自行车电动车行业协会积极参与文件的制定,并将协助政府管理部门引导、协调、监督会员单位依法从事生产、经营活动,协助省经信委做好《公告》管理工作,确保新国标的顺利实施。

  来源:浙江新闻客户端

编辑: 马慧琼  

  • 从“骨质疏松”到“骨骼清奇”,你要做的修炼还很多! 2019-02-16
  • 乌鲁木齐市天山区设红榜黑榜 每月考核辖区卫生 2019-02-15
  • 其实逻辑跟简单:小萌们如果能把自己计划好又何至于悲催到要通过混淆所有制形式把别人的钱偷到自己口袋里? 2019-02-14
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-02-14
  • 6月15日译名发布:Opportunity Mars Exploration Rover} 2019-02-13
  • 什么是幸福 ——“幸福死了”与“健康长寿” 2019-02-13
  • 小侳们,不要光说不练假把式了,是你们履行无铲阶级国际主义义务的时候了。[哈哈] 2019-02-12
  • 慈善基金进社区 点对点帮扶居民 2019-02-11
  • 中央国家机关"学习宣传十九大 送党课到基层"深入太原宣讲  2019-02-10
  • 而另外发达国家都做不到,垃圾只能往中国出口。前两年我们才禁止了洋垃圾的进口,我们生产的垃圾要销往哪里 2019-02-10
  • 新时代·新征程十九大精神在基层--安徽频道--人民网 2019-02-09
  • “体育+旅游”使景区成为休闲度假目的地 2019-02-09
  • 霍金骨灰安葬仪式举行 坟墓纪念碑上刻有黑洞图案 2019-02-08
  • 探索西部引才用才新机制 打造四川转型发展新引擎 2019-02-08
  • 世界杯禁止咬人真的是雷人规则吗? 2019-02-07
  • 595| 602| 984| 364| 773| 62| 402| 593| 938| 775|